Daim, cuir-velours, cuir-retourné... Autant de mots pour signifier la même chose. Le daim est un animal protégé, et sa peau n’est presque jamais utilisée pour faire des chaussures (ni des blousons, ni des canapés). Ce que l’on désigne par "daim" ou "cuir-retourné" est en fait un cuir classique ayant subi un traitement sur l’envers (côté chair) pour lui donner l’aspect du velours. D’où les expressions "cuir retourné" ou "cuir velours", plus rares mais plus appropriées que "daim".
Donc, quel que soit son nom, il s'entretient de la même façon!
A chaque mi-saison, nous vous recommandons vivement de l'imperméabiliser. Si votre vêtement a essuyé une grosse pluie, séchez-le d'abord à l'air libre (pas contre un radiateur) et imperméabilisez-le un fois bien sec.
Pour les taches de gras récentes, déposez un peu de terre de Sommières sur votre vêtement et laissez cette dernière absorber le gras plusieurs heures. Brossez délicatement avec une brosse douce et enlevez le reste de poussière avec un chiffon doux ou en soufflant dessus. Si vous ne connaissiez pas encore la terre de Sommières, ce traitement est valable et très efficace pour le gras sur n'importe quel textile. Il n'y a pas de contre indications! Vous trouverez la terre de Sommières dans toute bonne droguerie ou magasin bio.
Pour les taches anciennes, comme sur le col, utilisez un aérosol détachant